Film- und Fotoaufnahmen im Schulbetrieb

Der Schulrat hat eine Reglung für „Foto-und Filmaufnahmen in Schulhäusern durch Drittpersonen“ erlassen. Der Rat verzichtet auf ein explizites Verbot. Die Lehrpersonen sind jedoch ermächtigt, das Fotografieren und Filmen an Schulveranstaltungen klar zu regeln und einzuschränken, indem dafür zu Beginn der Veranstaltung ein Zeitfenster vorgegeben werden kann.
Damit reagiert der Schulrat auf die Tatsache, dass Eltern, Lehrpersonen und Kinder am ersten Schultag ohne Erlaubnis fotografiert oder gefilmt und ungefragt Bilder und Filme in Facebook und anderen sozialen Medien veröffentlicht haben. Zudem bewirken fotografierende oder filmende Angehörige bei Schulanlässe vermehrt erhebliche Unruhe.

Datum der Neuigkeit 5. Feb. 2018