Schulfest 50 Jahre Othmar

Am Freitag, dem 9. November 2018, konnte das Gossauer Othmarschulhaus sein 50-Jahr-Jubiläum feiern. Die Lehrerschaft und die Schülerinnen und Schüler bereiteten für die sehr zahlreich erschienen Gäste ein interessantes und attraktives Programm vor.

Ausstellung

Um 16 Uhr konnten die Türen zur Ausstellung geöffnet werden. Auf zwei Stockwerken präsentierte das Schulhausteam die fünfzigjährige Geschichte des Schulhauses. So wurde einerseits Bezug genommen auf den Namensgeber, den heiligen Othmar. Auf Stellwänden und mittels Präsentationen wurde andererseits die Baugeschichte erläutert und konnten Bilder zur Eröffnungsfeier gezeigt werden. In mehreren Vitrinen bestaunte man alte Bücher und Lehrmittel, Schulwandbilder und Landkarten jener Zeit. Diese Materialien stammten einerseits aus dem Fundus des Schulhauses, andererseits waren sie Leihgaben des Staatsarchivs des Kantons St. Gallen. Auf zwei weiteren Stockwerken zeigten die Lehrpersonen und Kinder den Gästen, wie die Schule von heute arbeitet. Das Lernen durch Experimentieren und Erforschen und das Arbeiten mit neuen Medien stand im Fokus. Auch hier wurde die Ausstellung ergänzt durch Präsentationen und mittels Aufforderung der Besucherinnen und Besucher, selber Versuche durchzuführen. In den dritten Bereich der Ausstellung wurden die Gäste mit dem Hinweis „Wir führen Sie in die Zukunft“ geleitet.
Roboter konnten besichtigt werden, Texte und bildhafte Vorstellungen, wie Schule in 50 Jahren funktionieren könnte, wurden futuristisch dargestellt.

50 Jahre jung oder 50 Jahre alt?

Um fünf Uhr begrüsste Schulleiter Robert Züger im Mehrzweckraum die vielen Besucherinnen und Besucher und eröffnete damit offiziell den Anlass. In seiner Rede stellte er die Frage, ob das Schulhaus nun 50 Jahre jung oder 50 Jahre alt sei, ins Zentrum. Die Frage sollten die Zuhörenden für sich selber entscheiden. Allerdings lieferte Robert Züger Argumente, indem er an Ereignisse aus dem Jahr 1968 erinnerte, bspw. an die 68-er-Bewegung oder an die damals durchgeführten olympischen Spiele in Mexiko-City und Grenoble.
In der Folge richtete Schulpräsident Urs Blaser das Wort an die Gäste. Er orientierte in seiner Rede über die einzelnen Gossauer Schulhäuser und deren Geschichte.

Von der Akrobatik zum sprachlichen Genuss

Nach der offiziellen Begrüssung führten die Klassen im 20-Minuten-Takt Vorführungen im Mehrzweckraum und in weiteren Räumlichkeiten des Schulhauses auf. Die 6. Klasse zeigte auf, wie Sprache modern interpretiert werden kann und präsentierte sie rhythmisch und musikalisch. Während die 5. Kässlerinnen und 5. Klässler akrobatische Kunststücke aufführten und die Erstklasskinder einen Tanz zeigten, präsentierten die Kindergartenkinder ein witzig aufgeführtes Lied. Die 4. Klasse setzte die Besucherinnen in die Zeit vor zweimal 50 Jahren zurück und spielte Schule wie anno dazumal. Die strenge Lehrerin, gespielt von einer Schülerin der Klasse, erzog ihre Mitschülerinnen und Mitschüler nach damaliger Art und Weise: Der Hosenspanner wurde als Strafmittel eingesetzt, Gedichte wurden aufgesagt, der Stock war ständiger Begleiter der Lehrperson.

Die Kinder kamen sicherlich zum Schluss, dass sich die Schule in den vergangenen 50 Jahren sehr stark verändert hat.

Zwei Schulranzen der Lehrerschaft Othmar hängen zum Anschauen bereit.
Schulanlage KG Hofegg, KG Othmar, PS Othmar

Datum der Neuigkeit 16. Nov. 2018